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Amaranto; Super alimento.

Ciertos cereales consumidos habitualmente representan una excelente fuente de nutrientes, incluso llegando a considerarse super alimentos. Uno de ellos es  el amaranto, considerado como pseudo cereal de cultivo  anual posee una ​alta resistencia, inicialmente descubierto en Tehuacan​ y cuenta con 60 especies, sin embargo solo 3 son las principales​:

  1. Caudatus.
  2. Hypochondriacus
  3. Cruentus

Entre su composición cuenta con aceites como palmito 19-23%​, oleico 18-38%​ y linoleico 36 a 55%; Tocoferoles como ​alfa tocoferol​, beta tocoferol y gama tocotrienol, así como una gran cantidad de aminoácidos, entre ellos isoleucina, leucina, lisina, metionina, cistina, fenilalanina, tirosina, treonina, triptofano, valina e histidina.

Sus carbohidratos son representados entre el 65 al 75%​ de almidón y el  4-5% de sucralosa. 

Su utilidad:

  1. Comestible: semillas, hojas, harinas, sustituto de cereales​.
  2. Industria: Aceites cosméticos.
  3. Medicina: apoyo a dieta sin gluten.
  4. Investigación: globulinas de amaranto.

Dr. ESSVHAN RIGOBERTO MARIN NAVARRETE

Bibliografía

Raúl Hernández Garciadiego Gisela Herrerías Guerra. (1998 ). AMARANTO : HISTORIA Y PROMESA. Tehuacán: Horizonte del Tiempo , 1, pp.529. 

Petras R. Venskutonis and Paulius Kraujalis. (2013). Nutritional Components of Amaranth Seeds and Vegetables: A Review on Composition, Properties, and Uses. Comprehensive Reviewsin Food Science and Food 

Petras R. Venskutonis and Paulius Kraujalis. (2013). Nutritional Components of Amaranth Seeds and Vegetables: A Review on Composition, Properties, and Uses. Comprehensive Reviewsin Food Science and Food 

"Food Composition Databases Show Foods -- Amaranth Grain, Uncooked". ​Ndb.nal.usda.gov. N.p., 2017. Web. 17 June 2017 

"Food Composition Databases Show Foods -- Amaranth Grain, Uncooked". ​Ndb.nal.usda.gov. N.p., 2017. Web. 17 June 2017 

 

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